miércoles, 9 de abril de 2008

Envases para congelados

Esto es algo que leí en un magazín dominical de un periódico de ámbito nacional y que he recordado porque hoy, alguien por mail, me ha escrito algo parecido. Os transcribo el artículo, con su titulo y todo. "¡QUÉ IDEA! ENVASES PARA CONGELADOS Para disponer de útiles donde guardar los congelados domésticos suelo reciclar los tetrabriks con tapa de algunas marcas de leche. Primero, los limpio cuidadosamente y, después, los seco. Así ya están preparados para guardar, por ejemplo, zumos congelados”. Fijaros ¡Qué horror! Primero, y casi lo peor, ¡un brik de leche! con lo perecedera que es y el medio de cultivo tan fantástico que supone para las bacterias. Es imposible, por mucho que se limpie, y por mucho tiempo que se pierda, eliminar del todo los restos de leche en las esquinas. Nos quedaría siempre un foco de infección. Además, se emplea un envase ya utilizado, que está abierto o con un corte, y que no se puede cerrar bien, con lo que su contenido, quieras o no, va a sufrir un contacto con el aire y por tanto cierta oxidación. Seguimos. El revestimiento interior que llevan estos briks, puede no ser el adecuado para contener zumos que siempre tienen una cierta acidez, y estoy segura de que no están previstos para reutilizarlos. Algo parecido sucede con los envases de mantequilla, yogur, queso… y un largo etcétera, que yo nunca reciclaría para alimentos. Todo lo más para guardar clips, clavos, botones… Incluso los que nos venden con tapa, con harina o frutos secos, que no quedan manchados, yo solo los reutilizaría para conservar siempre el mismo producto original, y nunca alimentos delicados puesto que el plástico del que están compuestos es muy tenue, posiblemente no sea impermeable, y el cierre tampoco es hermético. El reciclar es algo muy interesante para preservar el medio ambiente y la naturaleza, pero mucho cuidado con los alimentos

1 comentario:

José Miguel Bolívar dijo...

Hay que ver lo atrevida que es la ignorancia...