viernes, 18 de abril de 2008

5 al día

Ya sabéis que desde hace unos años nos están bombardeando con lo de que hay que comer “5 al día”, entre frutas y hortalizas. Los que leéis mis libros, y los que fuisteis alumnos míos, podéis comprobar que yo uso muchísimas verduras en mis recetas, no solo como primeros platos o guarniciones, sino en guisos, estofados y salsas que, con ellas, espesan de manera natural. Para mantenerse en forma y no engordar, comiendo de todo en su justa medida, son una ayuda muy importante ya que tienen pocas calorías y se puede uno servir grandes platos que sacian mucho. Son importantísimas por su contenido en vitaminas y minerales y por su gran cantidad de fibra. Pero, hay que saber no solo adquirirlas en un magnífico estado, sino manipularlas correctamente, desde ese preciso instante, para que no pierdan sus magníficas propiedades. Una manipulación o un cocinado incorrectos pueden disminuir su valor nutritivo. Recientemente, un estudio de la Universidad Miguel Hernández de Elche, en Alicante, ha demostrado que el consumo elevado de frutas y verduras puede reducir el riesgo a medio y largo plazo, en un período de diez años, de ganar peso y sufrir obesidad en la población mediterránea adulta. Así que, tomar nota.

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